首页展会资讯展会政策破解行业难题,海南出台会展业支持措施

破解行业难题,海南出台会展业支持措施

2711 来源:去展网 2022-06-15 15:08:45
2022海南(东盟)酒店及餐饮用品博览会

2022-11-11 ~ 2022-11-13 距离开展128天 查看详情

海南近日通过了2022年度省级会展项目支持计划,这是海南省政府继出台为中小微企业纾困解难措施后又一支持会展业发展的举措。

据海南省商务厅消息,海南今年共支持30个会展项目,支持金额达1.26亿元。30个会展项目涉及旅游、体育、海洋、医疗健康、农业林业、医疗美容、建筑设计、清洁能源等多个行业。

发挥会展平台作用

据海南省商务厅相关负责人介绍,在30个会展项目中,海南省政府主办或参与主办的项目共7个,包括中国国际消费品博览会等;社会资本主办的项目共23个,包括全国同行业内规模排名前三的展览项目4个,海南省级重点培育的现有品牌专业展览6个,高端国际专业会议13个。

今年以来,海南省会展业发展受到新冠肺炎疫情影响明显。海南省商务厅将同海南省级产业主管部门做好上述30个省级会展项目落地服务,充分用好海南省级会展项目平台开展产业招商推介等活动,推动企业、项目落地;在高端论坛中“嵌入”与海南省主导产业相关的议题,借助品牌会展的集聚效应宣传海南自贸港的产业政策及优势,为海南省产业破解发展难题。

会展业呈恢复增长

去年,海南会展业在各方因素影响下,总体呈现出增长态势。统计数据显示,2021年,海南省会展业实现综合收入305.98亿元,比上年增长68.1%;累计举办展览177场,比上年增长2.3倍,主要涉及文化旅游、商贸投资、农林牧渔等领域;展览面积150.23万平米,比上年增长71.3%。

从行业经营主体角度来看,去年海南省正常经营会展企业共有1686家,比2020年增加30家,营业收入超千万元的会展企业11家。海南省会展企业活跃度为42.97%,在12大重点产业中排名第四。活跃会展企业主要集中在海口市和三亚市,各占海南省的41%左右。

根据统计显示,今年1月至5月,海南省累计举办展览49场,同比下降约9%;海南省会展业综合收入约83亿元,同比下降约45%。但从单月看,自5月起,展览场次环比增长3倍,同比下降幅度收窄约21个百分点,海南省会展业已初步呈恢复增长态势。

加大会展业规划

近年来,海南加大了旅游展会的发展力度。近日,由海南省旅游和文化广电体育厅主办的海南旅游装备博览会CTEE通过全球展览业协会UFI认证,成为海南省第一个通过UFI认证的旅游会展品牌。

据了解,海南旅游装备展创办于2020年,是当地首个以“陆海空”旅游装备设施、旅游出行方式及旅游出行目的地为主要元素的旅游产业展会。伴随旅游消费升级转型、旅游供给侧改革深化、海南自贸港建设深入和海南国际旅游消费中心建设推进,该展会的规模逐年增长。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。