登录 / 注册
首页 展会资讯 展会政策 香港推出逾10亿港元会展业资助计划,助国际贸易复苏

香港推出逾10亿港元会展业资助计划,助国际贸易复苏

10180 来源:去展网 2020-09-07 10:00:19

为重振经济,支持会展业发展,香港特区政府在「防疫抗疫基金」下设立总额10.2亿元的会展业资助计划,资助当地会展活动的参加者和主办机构。

资助计划分两部分

第一部分

资助所有参与由香港贸易发展局独立或合作举办的展览的参展商50%的费用,每个标准摊位的资助金额上限为10000港元,每家参展商最多可获资助10个摊位的参加费用。

符合资格的香港当地中小企业可以同时就该等活动的参加费用申请「中小企业市场推广基金」的对等资助。香港贸发局和香港工业贸易署会紧密合作,简化申请程序,以便符合资格中小企顺利获得所需资助。

按这安排,以展览中一个标准摊位为例,如参展费用为二万港元或以下,香港当地参展商可免费参加该展览。

如参展费用超过二万港元,参展商只需缴付扣除资助计划和「中小企业市场推广基金」下资助后的余额,即可参加该展览。

此外,参与贸发局主要会议的参加者,亦均可获参加费用百分之五十的资助,每次上限一万元。

香港商务及经济发展局发言人表示,上述涉及贸发局部分的资助计划将于2020年7月16日启动,为期十二个月至2021年7月15日,适用于所有贸发局于期内举行的展览和主要会议。

第二部分

资助在香港会议展览中心和亚洲国际博览馆举办的展览和国际会议的主办机构100%的场租,资助不设上限。

这部分的资助于7月24日启动,为期12个月至2021年7月23日,适用于所有在期内举行的展览和国际会议。发言人呼吁主办机构与参加者分享资助。

一般而言,受惠的主办机构须于活动完成后透过两个场地的管理公司提交申请。为舒缓展览主办机构的现金流,如该展览过去五年均在两个场地举办,主办机构可以提早于活动举行前两个月提交申请,以预先获取相等于场租50%的资助,而余下的资助金额则于展览完结后发放。

站在中国内地参展企业的角度,我们可以分析香港这两部分资助计划:

首先要明确的是,任何企业在未来一个年度参加由香港贸易发展局参与主办的展览会,不管是由贸发局独家主办,还是由贸发局与其他香港或外资展览公司共同主办的展览会,对参展商企业来讲,它都可以直接选择在原展位费基础上直接减免10000港元/个展位。

这对于中国内地各省市具备进出口经营权,具备外经贸专项发展基金申请资格(即中小企业国际市场开拓资金)来讲,在得到了香港政府资助以后,余下部分依然可以申请外经贸发展专项资金。

而由非香港贸易发展局参与主承办其它在香港举办的各项展览会与会议,这类补贴将不直接向参展企业减免发放,将由香港政府直接向展览馆补贴该展览会实际使用展馆面积所产生的展馆租金全额费用。

考虑每一个展览所面临的主办机构不同,所采购的措施将大相径庭。总之,该项资金将为这部分展览会主办机构降低展会运营成本,有望使主办机构拥有更多预算空间投入买家邀请和买家服务方面,也终于惠及参展企业。

简单理解就是,参加下一年度由贸发局参与主办的展会,参展企业可以得到更直观的参展成本经济实惠。

考虑全国各地市针对2021年境外展览会补贴额度及政策不一,为帮助中国内地企业进一步缓解营销负担,下一步将结合香港特区政府会议展览业资助计划,推出更加人性化、个性化选择方案,缓解参展企业资金压力,降低因疫情对下一年度经济和社会活动所带来的相关不可预计的风险。

香港作为国际会展之都,正常情况下一年举办的各项国际展览、国际会议数量相当庞大,预算执行后期可能会遇到已使用资金达到或接近预算总额而无法再补的可能性,建议相关外贸企业抓紧筹划明年4-7月份展位的参展申请,提前锁定机会,抢先一步。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。