首页 展会资讯 展会知识 线上广交会,如何避免知识产权纠纷?

线上广交会,如何避免知识产权纠纷?

10059 来源:去展网 2020-06-17 10:04:08

2020印度新德里可再生能源展览会REI [预定展位]

2020-12-10 ~ 2020-12-12

印度国际可再生能源展是展示太阳能、风能、电力节能等新能源技术的交流平台,其目的是促进风能、太阳能等绿色能源在日常生活中普及应用方面的开发与研究,以便加速印度可再生能源技术的开发与学习。 ...

6月15日,首次将展会整体搬上“云端”的第127届广交会拉开帷幕。作为我国贸易的“风向标”和“晴雨表”,广交会历经63年从未间断,今年面临新冠肺炎疫情冲击,从而开启“云端”交易模式。

“云交易”模式下,知识产权保护工作面临哪些新的挑战,知识产权部门该如何做好保护工作?参展企业又应如何避免知识产权侵权纠纷?

此届广交会会期10天,设有展商展品、新闻与活动、全球供采对接、大会服务、跨境电商专区五大板块,汇聚2.5万家参展企业,为全球采购商呈现中国制造的“网上盛宴”。

“办展方式发生重大变革,展会知识产权保护环境也发生相应变化,知识产权保护工作面临新的挑战。”何巨峰在接受中国知识产权报记者采访时表示,经过研判,此届广交会知识产权保护可能呈现4个新情况。一是纠纷数量可能增多,由于广交会网上展品体量大、受关注程度高,知识产权纠纷数量可能上升,尤其存在短期骤增的风险。二是侵权判定难度更大,由于商品线上展出,缺乏实物比对和纠纷双方现场交流的环节,直接对网上展品或直播视频进行涉嫌侵权的判定难度加大。三是知识产权保护工作影响范围更大,由于当前多数国际展会暂停举办,网上广交会的举办必将成为全球瞩目的热点,知识产权保护工作将受到全球特别是欧美等国家的广泛关注。四是对维权效率要求更高,网上展览的全天候和参观用户的全球性,会导致纠纷可能随时发生在世界任何一个角落,要求维权工作更加及时高效。

为避免陷入侵权纠纷,参展企业应做好哪些准备工作?何巨峰建议:“参展企业首先应自查自纠,排除高风险侵权展品,避免自身产品侵犯他人知识产权;其次,做好自有知识产权备案工作,对自有的知识产权权利证和其他证据材料进行全面整理,并按要求报广交会主办方备案,提高应对知识产权纠纷投诉的效率;再次,在出现知识产权纠纷投诉时,参展企业应按照广交会主办方要求,积极行使答辩救济权利,主动履行举证责任,防止因应对不当而出现不利后果”

首次搬上“云端”的广交会,对稳住外贸外资基本盘、扩大对外开放、帮助中外企业开拓市场意义重大,而知识产权的保驾护航,不仅为参展者指引了降低侵权风险的有效措施,也为权利人提供了投诉侵权的便捷途径,从而助力广交会成为“直播带货”的重要平台和展示“中国制造”的主要窗口。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

相关展会