去展网
展会行业分类

对冲新冠疫情影响,2020年财政这样安排

2020-05-22 17:02:42 来源 : 去展网
阅读量:3954
  • 展会时间: 2020-09-03 ~ 2020-09-06
    中国-东盟自由贸易区CAFTA于2010年1月1日正式启动。东盟各国中,泰国的汽车产业近十年来的发展相当引人注目。1997年东南亚金融危机之前,马来西亚是东盟主要汽车生产国,其汽车产量和出口量领...

5月22日,十三届全国人大三次会议开幕。会上,代表审议财政部《关于2019年中央和地方预算执行情况与2020年中央和地方预算草案的报告》。

报告提出,2020年积极的财政政策要更加积极有为,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的政策力度对冲疫情影响,真正发挥稳定经济的关键作用。

加大减税降费力度  新增减负将超过2.5万亿元

强化阶段性政策,与制度性安排相结合,重点减轻中小微企业、个体工商户和困难行业企业税费负担。前期出台的6月前到期的主要减税降费政策,执行期限延长到今年年底,支持市场主体纾困发展,努力稳企业保就业。预计全年为市场主体新增减负将超过2.5万亿元。

多渠道筹集资金  财政赤字规模比去年增加1万亿元

在特殊时期采取特殊举措,将赤字率从2.8%提高至3.6%以上,比上年提高0.8个百分点以上,财政赤字规模比去年增加1万亿元,有效对冲疫情造成的减收增支影响,稳定并提振市场信心。同时发行抗疫特别国债1万亿元。加大各类结转结存资金盘活使用力度,努力增加可用财力,弥补财政减收增支缺口。

缓解地方财政困难  新增加的财政赤字全部安排给地方

新增加的财政赤字和抗疫特别国债全部安排给地方,要不折不扣用在落实“六保”任务和减税降费等方面。建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层,直接惠企利民,主要用于保就业、保基本民生、保市场主体,包括支持减税降费、减租降息、扩大消费和投资等,强化公共财政属性,决不允许截留挪用。

扩大政府投资规模  安排地方政府新增专项债券3.75万亿元

抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。安排地方政府新增专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,有效支持补短板、惠民生、促消费、扩内需。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

去展网公众号