首页展会资讯展会知识西安会展业:“办好一个会,搞活一座城”

西安会展业:“办好一个会,搞活一座城”

2073 来源:去展网 2024-07-10 16:11:27

会展业是现代服务业的重要支柱,不仅本身能够创造巨大的经济效益,还可通过商贸、旅游、餐饮、交通等相关产业形成强大的聚合效应,因此往往被视为衡量一个城市国际化程度和经济发展水平的重要标准。

正处于高质量发展加速阶段的西安,正是会展业的发展沃土。可以说,呈现蓬勃发展势头的会展业,已成为西安进一步深化国际产能合作,打造一带一路重要产业基地,优化生产性服务业现代产业体系,不断提升国际传播力和影响力的重要发力点。

人才建设:提升西安会展业人员专业能力

围绕热点课题,一场旨在进一步提升西安会展业人员专业能力、加强会展业人才建设、助力欧亚经济论坛等重大活动改革提升和务实发展的“大型国际展会的策划与筹备报告会”,于今年3月14日在曲江国际会议中心国际报告厅举办,博鳌亚洲论坛顾问姚望博士聚焦“大型国际会展的成功之道”主题展开了讲座。

此次报告会由两个阶段构成,以“线上+线下”形式举办。全市政商企及欧亚经济论坛相关会议活动承办单位代表共200多人参加。

“通过这次专题辅导报告的‘头脑风暴’,我们汲取到了当前高端会展领域的权威信息、热点知识和全新理念,进一步拓展了自身的国际视野。”参会的会展业代表表示,将认真学习借鉴国际知名展会的成功经验,把培育发展会展业作为做大做强现代服务业的着力点,着力打造特色会展品牌,有效盘活各类资源要素,持续放大综合带动效应,为西安打造“一带一路”国际会展名城贡献更多力量。

重点方向:发挥论坛优势助力高质量发展

充分发挥欧亚经济论坛平台优势,着力加快重大会展活动筹备工作,既是持续扩大欧亚经济论坛影响力的重要抓手,也成为西安积极服务和融入新发展格局的亮点实践。

据悉,西安市博览事务中心于今年上半年先后专程拜访外交部、上海合作组织秘书处、中国-中亚机制秘书处等国家相关部委、国际组织,在做好2025欧亚经济论坛前期筹备工作的基础上,积极联系沟通欧亚经济论坛开展系列合作交流活动事宜,加快推进西安设计周、企业家研讨会、欧亚经济论坛智库会议等重大会展活动的前期筹备。

重点推介:外拓机遇服务全市招商引资

今年4月,西安市会展环境招展招商推介会亮相第135届广交会。广州国际商会、广州市海归协会、广东会展组展企业协会,以及广州市外贸类、科技类企业代表同聚一堂,听取西安市投资环境优势,以及浐灞国际港、欧亚经济综合产业园、临空会展产业园、西安国际会展中心的亮点推介,并与西安市相关部门代表就推动形成全面开放新格局、促进经济高质量发展等话题展开交流探讨。

6月26日至30日,西安市博览事务中心一行赴新疆乌鲁木齐,参加第八届中国-亚欧博览会,与新疆国际博览事务局进行座谈,并考察了新疆振威国际展览有限公司等组展参展企业,学习中国-亚欧博览会办展经验,进一步加强两地会展行业交流、宣传推广欧亚经济论坛。

向后展望,即将于2024年9月在广西南宁召开的中国-东盟博览会期间,西安还将立足城市禀赋和重点产业举办“欧亚经济论坛及西安市会展环境招展招商推介会”,以此进一步深化会展与产业融合发展,切实提升欧亚经济论坛务实发展成效,遴选更优质、更具代表性的企业参加欧亚经济论坛,促进国内国际双循环发展,加速打造西安国际会展名城,并为落地西安的会展活动营造良好的发展环境。

今日的西安,汇聚着全球视野,聚焦着全球目光,焕发出蓬勃的生机,西安会展业的未来,空间广阔、机遇无限。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。