首页展会资讯展会政策北京出台新举措发展会奖旅游业,鼓励商旅企业“走出去”

北京出台新举措发展会奖旅游业,鼓励商旅企业“走出去”

4570 来源:去展网 2024-01-31 17:14:00
2023中国(北京)服务贸易交易会

2023-09-02 ~ 2023-09-06 已开展 查看详情

北京会展业自2023年加快恢复,多个会展相关措施和政策陆续出炉,据了解,今年北京计划在2023年的亮眼表现基础之上,加大力度推展MICE,并鼓励商务活动行业企业“走出去”宣传,积极提升当地软硬实力的国际知名度。

2023年,北京成功举办中国国际服务贸易交易会、中关村论坛、金融街论坛等一批重要国际展会,一万平米以上专业展览场馆实际举办展览场次已恢复至2019年同期的九成,展现北京市会展业强劲韧性和良好发展前景。此外,北京特色品牌会展不断增多,科博会、世界机器人大会、国际图书节、国际电影节、茶博会、婚博会、家博会等会展活动逐渐成为业内知名品牌。北京国际性专业类会展也日益增长,中国国际机床展成为世界四大国际机床展之一,北京车展成为世界五大汽车展览会之一。

在展览场地方面,北京大型展馆展览面积总和约30万平米,主要场馆包括中国国际展览中心、国家会议中心、北京展览馆、全国农业展览馆等,其中国家会议中心、中国国际展览中心场租率常年保持在50%以上。新国展二期建成后将新增20万平米室内净展览面积,大兴国际会展中心正加快规划建设。

为促进会展经济量质齐升,北京市发展和改革委员会、北京市商务局去年联合印发《关于促进本市会展业高质量发展的若干措施》,以五方面24条举措,打造彰显首都特色的会展品牌体系。其中提出做强一批国家级品牌展会,谋划一批服务国家战略的新型展会,培育一批推动京津冀协同发展的优质展会,壮大一批符合主导产业发展方向的精品展会。同时,加强会展业与战略性新兴产业、未来重点产业、服务业消费等联动发展,鼓励展会主办方与重点商圈、特色餐饮集聚区、文化街区、产业园区等加强合作,促进会展、商务、文旅、体育等融合发展,培育一批动漫、国潮、极限运动等深受年轻消费人群喜爱的精品活动。

为进一步提升北京软硬实力的国际知名度,北京市文化和旅游局近期更鼓励商务活动行业企业“走出去”宣传,出席2024年全球知名展会,如5月14-16日的法兰克福商务旅游展IMEX Frankfurt、10月8-10日拉斯维加斯举行的美国商务旅游展IMEX America、11月19-21日巴塞罗那举办的世界旅游展IBTM World,以及10月20-23日阿布扎比举行的ICCA大会。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。