首页展会资讯展会政策冲刺“国际会展名城”,郑州该如何发力?

冲刺“国际会展名城”,郑州该如何发力?

4867 来源:去展网 2024-04-10 16:12:21
2024郑州工业装备展览会

2024-05-09 ~ 2024-05-12 已开展 查看详情

近日,郑州发布《关于加快建设国际会展名城的实施意见》(简称《实施意见》),配套文件《郑州市支持会展业高质量发展若干措施》同步下发。

从“中部会展之都”到“国际会展名城”,郑州会展业有了怎样的发展?冲刺“国际会展名城”,郑州如何发力?

目标:明年初步建成国际会展名城

研究结果表明,国际上展览业的产业带动系数比例大约为1比9,即展览场馆的收入如果是1,相关的产业收入则为9。

这次,《实施意见》提出,到2025年,郑州要初步建成立足中西部、辐射全国、面向世界的国际会展名城。

并定下具体目标:

1、到2025年,力争全市会展场馆可供展览面积达到30万平米,举办展会活动数量达到500个,展会总面积达500万平米以上。

2、打造10个具有国际影响力、国内一流的品牌展会。

3、会展企业数量超过1000家,打造2-3家具有国际竞争力的会展企业,具有全国影响力的会展企业达到10家。

现状:竞争力不足

近些年,郑州会展业似乎发力不足,在新一轮的竞争中,开始落后于同类型城市以及周边城市。

去年10月底,中国会展经济研究会发布的《2022年中国城市会展业竞争力指数》显示,在105个城市样本中,郑州排第15名;中部六省省会城市中,排名不及长沙(第8名)、武汉(第9名)。

阻碍郑州会展业发展的原因是什么?在不少业内人士看来,场馆不足,是最主要原因。

2020年召开的郑州会展业“十四五”展望与战略研讨会上,郑州市会展业促进中心相关负责人直言:郑州的会展设施承载力不够,展馆全国排名51位,尚不具备接待国际国内政要活动的会议设施等,这些都严重制约了行业发展。

《2022年中国城市会展业竞争力指数》给出了相同答案,郑州“掉分”的主要原因就是会展基础设施拖后腿。

比如,在会展基础设施竞争力(含“城市专业展览场馆数量、城市会议型酒店数量、公路交通便利程度”三个指标)中,郑州得分仅为24.679分,不及长沙的48.319分、武汉的40.980分。

此外,缺少国际性、国家级的重大活动,也是郑州会展业发展的“痛点”。

在长沙,中非经贸博览会、世界计算机大会等一批具有国际影响力的会展品牌永久落户;2019年,长沙被国际展览业协会UFI正式纳入年度合作伙伴。

在武汉,仅2023年,就有第十二届中国国际服务外包交易博览会、第14届汉交会、2023全球数字贸易大会等相继举办。

破题:加快展馆建设、申办高层论坛

2023年,《郑州市加快城市国际化全面提升竞争力总体规划》印发,明确指出“郑州将发挥城市全域功能,建设国际会展名城、拓展特色会展新格局以及培育会展企业新形式”。

同年,中原国际会展中心一期建成,预计2024年二期也将建成,届时,中原国际会展中心建筑面积将达100万平米,展览面积将超过40万平米,填补河南省没有大型会展中心的空白。

据相关部门工作人员介绍,针对郑州会展业面临的“痛点”,未来,郑州将加速推动会展场馆设施水平升级,持续跟进航空港区中原国际会展中心、郑东新区郑州国际文化交流中心、中原区郑州中央文化区文化交流中心、高新区科学会堂等展馆建设。

同时,引进培育会展项目,重点培育规模较大、全国同行业领先的郑州磨料磨具磨削展览会、郑州汽车后市场博览会、郑州工业装备博览会、郑州国际汽车展览会等第一梯队会展项目发展。

还要建立招展引会联动工作机制,招引举办国际高能级展会。如围绕中原科技城建设,打造科学会议首选地,积极申办具有世界影响力的高层论坛对话,推动世界500强企业等重点企业来郑州举办年会、专业论坛等。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。