首页展会资讯展会政策上海发布三年行动方案进一步提升会展配置全球资源能力

上海发布三年行动方案进一步提升会展配置全球资源能力

17418 来源:互联网 2023-06-27 11:00:24
2024中国(成都)礼品及家居用品展览会

2024-06-20 ~ 2024-06-22 距离开展23天 查看详情

近日,《上海市推动会展经济高质量发展 打造国际会展之都三年行动方案(2023-2025年)》正式发布。到2025年,上海会展配置全球资源能力进一步提升,上海会展的全球影响力和国际竞争力进一步增强,市场机制更加成熟、会展企业更有活力、品牌会展更加集聚,国际会展之都全面建成。

树立“会展+”融合发展理念

《方案》提出,到2025年,上海全年展览总面积达到2200万平米左右,国际展占展览总面积的比重达到80%,单次展览面积在10万平米以上的展会项目达到50个,入选世界百强商展的展会数量处于全球主要会展城市领先地位;争取进入国际展览业协会(UFI)认证的机构数量超过35家;培育2-3家具有国际竞争力的会展集团,展览场馆运营能力进一步提升,聚集一批专业化会展配套服务企业。

为此,上海要通过持续做强中国国际工业博览会、中国国际医疗器械博览会、中国国际旅游交易会等重要展会,打造一批与产业主导方向高度契合的国际化、品牌化展会,推动各类展会与高端专业会议、论坛结合,形成展产融合发展的良性互动格局。

打造会展经济新增长点

《方案》提出,上海要深化上海国际汽车工业展览会、上海旅游产业博览会等优质展会和上海“五五购物节”、上海时装周、上海旅游节、中国上海国际艺术节等重要节庆活动的合作互动,持续培育、举办各行业高水平国际会议,提升上海马拉松、上海赛艇公开赛、上海帆船公开赛、F1中国大奖赛、上海ATP1000大师赛等体育赛事影响力,打造一批会商旅文体联动项目,用好各类对外交流渠道加强联合宣传推广,促进展览、会议、旅游、文化、体育等各产业间的联动发展。

支持举办中国国际数码互动娱乐展览会、上海环球食品展、中国国际纺织面料及辅料博览会等专业品牌展会,鼓励老字号、非遗品牌、“上海礼物”等在上海知名展会上展示推介,办好进口嗨购节、国别商品文化缤纷月、上海非遗客厅等重点活动,增强会展与商业综合体、电商平台等融合发展,集聚品牌资源、提升产业能级、引领消费潮流,强化“会展+商贸”常年展示交易功能,推动建设国际消费中心城市。

《方案》还提出,要充分发挥浦东新区、虹桥国际中央商务区等区域的示范引领功能,参与配置全球要素资源,打造会展经济新增长点。

其中,要充分发挥浦东开放、创新、先行优势,加大吸引国内外会展企业总部、国际组织的力度,集聚更多国际优质会展机构和项目,发挥自贸试验区及临港新片区开放创新先行先试作用,推动会展经济国际化发展。依托东方枢纽国际特定管理区建设,研究制订与国际商务、会展等活动相匹配的创新机制,打造会展经济新增长点。

充分用好虹桥国际开放枢纽大会展、大商务、大交通、大科创功能优势,逐步构建链接长三角、服务全国的会展经济发展战略、资源共享机制和人才、企业、项目一体化标准,吸引国际国内知名展览公司、会展行业协会、机构和服务单位在虹桥国际会展产业园集聚,打造国际知名会展核心功能区。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。