首页展会资讯展会政策上海:加快线下展会重启,吸引境外企业参展

上海:加快线下展会重启,吸引境外企业参展

10587 来源:互联网 2023-01-16 14:02:27
2023上海国际酒店及餐饮业博览会

2023-05-29 ~ 2023-06-01 已开展 查看详情

上海是国际会展之都,也是国内会展龙头,近3年来受疫情因素影响,会展业发展面临挑战。随着疫情防控形势变化,业内翘首以盼线下会展业“破冰”。在今年的上海两会上,中国国际进口博览局副局长孙成海建议上海加快线下展会重启,增强会展业对提振社会消费信心、畅通贸易投资渠道、助力经济全面复苏的积极作用。

会展行业普遍亏损严重

疫情前,上海展览数量和展览规模均跻身全球前列,更是很多国际展会举办的首选地。在上海国家会展中心等大型会展场馆引领下,上海会展业不仅长期处于国内领先地位,也是服务长三角一体化等国家战略的重要平台。

但在2020年和2021年,上海会展行业始终维持在“半年营业”的情况,2022年上海会展业更是除了举办进博会及压力测试展会外,大部分展会停办、取消、延期,行业上下游相关企业面临一定困难。

孙成海表示,据初步统计,2022年上海市前三大展馆全年线下办展面积在100万平米左右,与往年相比面积大幅减少,即使在做好疫情防控措施前提下举办的线下展会,展览面积相较疫情前有不同程度的缩减,采购商、展商和观众数量也在减少。对照往年来看,2021年,全年举办各类展会活动542个,举办总面积1086万平米,与2020年同期相比基本持平,但与疫情前的2019年相比办展数量、展览面积均缩减约50%。

目前,广州、深圳、长沙等地已充分利用办展窗口期,加快复展步伐,大型展会陆续举办。其中,长沙2022年12月24日举办车展(面积10万平米),深圳2022年12月28日举办文博会(面积12万平米),广州2022年12月30日举办车展(面积22万平米),并加大会展设施投入,广交会四期展馆投入使用,其室内展览面积超过上海国家会展中心,成为全球最大的会展中心,对上海会展业的竞争加剧。

围绕国家战略布局举办新展

孙成海建议,针对会展上下游产业发展困难,结合新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”实际,亟待加快线下展会重启,更好促进商品流通、信息沟通、技术联通及投资畅通,助力全市经济稳增长。

“建议上海相关部门全面摸排全市各大场馆全年办展计划,研究推动线下展会重启,释放允许和支持办展的积极信号,研究制定印发关于线下展会重启的政策性指导文件,明确展会申报和举办的清晰规则和具体流程,视情做好宣传引导,促进会展业迅速回暖。”

他表示,上海要充分发挥上海会展业的国际化优势,结合入境人员防控措施调整实际,大力邀请更多境外企业、机构参展参会,积极提供便利,进一步提升展会国际化程度。支持国际知名会展企业、境内外专业组展机构和中小型会展服务企业入驻,在税费减免、融资支持等方面给予政策支持,形成上下游产业集群,助力行业长效发展。

此外,结合展会三年未办或不同程度受损实际,建议对新引进或举办展会项目、大型专业展会、优质品牌展会出台办展支持政策,采取必要措施帮助会展企业组织参展参会,提供必要资金支持,对场馆单位智慧化建设、展会数字化发展予以资金扶持。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。