首页展会资讯展会政策深度解读《长沙市推进会展业高质量发展的若干措施》

深度解读《长沙市推进会展业高质量发展的若干措施》

11841 来源:互联网 2022-07-30 12:00:01
2023北京门业与定制家居展览会 CIDE

2023-03-19 ~ 2023-03-22 距离开展112天 查看详情

近日,长沙市政府办公厅正式印发《长沙市推进会展业高质量发展的若干措施》,有效期为3年。

作为长沙首个聚焦会展业的政策文件,《措施》既是一个指南针,为行业上下游指明了发展方向和路径;也是一针强心剂,表明了长沙市政府对会展业的重视与支持;更是一颗定心丸,为“会展湘军”实现梦想、迈向高质量发展提供了强有力的精神力量。

抓大引强:培育专业展会,扶持高端展会

近年来,长沙会展业的发展有目共睹,硬件方面不仅领先中部地区,软件方面更是优势明显,许多全国、全球知名展会项目纷纷落户,奠定了长沙国家会展名城的江湖地位。

随着长沙展会项目的增多,也逐渐暴露出一些问题,如市场化程度不够高、市场主体不够强、会展服务不够优等,行业已到了必须转型发展、提质发展的关键阶段。

基于此背景,长沙出台《措施》,共包括九部分,首次正式提出着力打造具有全省辐射力的功能完善、业态完整、联动高效的会展产业生态圈,将长沙建设成为设施一流、品牌汇集、服务优质、环境优良的国际会展名城。

《措施》大力支持展会品牌化国际化发展,对在长沙市专业展馆举办的展览面积在5000平米以上的展览项目,按照实际缴纳场租给予50%的资金补助。

国际展览项目和国际会议项目上浮30%给予资金补助。对经过全球展览业协会UFI、国际大会与会议协会ICCA认证的展会项目或机构企业,给予20万元、15万元一次性奖励。

《措施》第二部分是“大力引进高端展会”,提出对引进的中高端知名展会最高可给予1000万元支持,并首次明确对帮助引进的第三方给予最高不超过100万元的工作经费补助。

“政策的出台十分鼓舞人心,催人奋进。”湖南会展产业孵化平台负责人荣丽萍表示,孵化中心将积极培育会展项目和会展人才,助推片区打造国际中高端会议会展承办地和现代服务业集聚新区,吸引全国乃至全球会展优势资源落地长沙。

八方联动,共同描绘产业生态版图

《措施》不仅在原有政策基础上全面升级,更是聚焦会展上下游,突出全产业链扶持,含金量更高、普惠面更广、突破性更大、操作性更强。

一是更加注重会展营商环境。《措施》降低了对专业会展的培育门槛,从以往的4万平米降低到2万平米。同时,根据项目培育目标及绩效评价对专业展会可连续培育3届,每届给予不超过30元/平米的资金补助。这将充分调动市场主体的积极性与主动性,也将为许多专业展会提供更好的培育土壤和发展环境。

二是更加注重项目价值成长。《措施》提出,要围绕长沙优势产业、新兴产业、特色产业、未来产业,发挥各方力量,着力引进一批带动力强、影响力大的国际、国内知名展会,加快建设中高端知名会议展览目的地。

大力引进国际国内知名会展企业落户长沙,经认定,对在长沙市注册落户的会展独立法人机构,完整会计年度会展主营业务收入达到500万元以上的,按其年度会展主营业务收入的6%给予一次性资金奖励。

三是更加注重会展生态建设。《措施》增设“大力提升场馆功能、支持展会创新和绿色发展、着力引育会展市场主体、大力培养会展专业人才”等4大板块扶持内容,实现了场馆运营、组展组会、设计搭建、主场服务等全产业链扶持。

例如支持各专业会展场馆智能化升级提升硬件功能,推进会展场馆的智慧管理与展会项目的数字服务,鼓励创新建设“线上会展中心”。对成功引进会展策划、项目管理、设计营销等高层次会展人才的会展企业,每个最高给予不超过50万元奖励。

布局未来,支持产业聚集和创新发展

《措施》第四部分提出“支持展会创新和绿色发展”,长沙将加大会展业科技创新力度,促进会展新业态新技术创新发展,大力培育智慧化、创新型展会。对经认定的创新型展会项目、绿色会展项目、绿色会展场馆将给予补助。

同时,长沙将持续加强基础创新,既要基于数字领域的发展创新,打造永不落幕的会展项目;更要立足“双碳”目标,率先进入全国绿色会展第一方阵,实现长沙会展弯道超车。

不仅如此,《措施》注重构建大会展格局,增设支持会展产业聚集区、支持举办特色会展活动等2大板块内容,支持会展园区、楼宇和孵化器建设,鼓励“一区一品牌、一馆一特色、一季一主题”,支持各区县依托优势产业发展特色会展经济。

随着《措施》的落地生效,长沙会展业也将迈入全新的发展阶段,“一核引领、两区联动、多点支撑、区县协同”的大会展格局正在加速形成。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。