首页 展会资讯 展会知识 多家投行下调欧元区一季度GDP增长预期

多家投行下调欧元区一季度GDP增长预期

1732 来源:新浪财经 2021-01-13 13:50:23

多家投行认为,随着疫情再度蔓延,欧元区经济可能再次萎缩,从而陷入“双底衰退”,即经济衰退后短暂反弹,但复苏乏力,短期内再次陷入衰退。

包括摩根大通和瑞银在内的多家投行最近下调了对欧元区一季度经济增长的预期,因为考虑到新的封锁在一些地方比以往更严厉的影响,以及肆虐英国的变异病毒可能会在欧洲大陆广泛传播。

这些投行预计,在英国脱欧造成的贸易中断之外,再加上疫苗接种延迟,欧元区GDP将连续第二个季度下降。这将重演2020年初的低迷,即使不那么严重,也会给负债累累的政府和欧洲央行增加压力。欧洲央行将于下周开会制定政策,以提供更多的金融支持。

高频指标显示,尽管今年第一周随着人们重返工作岗位,欧元区经济活动有所回升,但仍远低于一年前的水平。

摩根大通估计,2020年四季度欧元区GDP将萎缩9%,并将一季度GDP预期从此前的增长2%下调至萎缩1%。

瑞银则将欧元区一季度GDP预期从此前的增长2.4%下调至萎缩0.4%。高盛也预计欧元区一季度经济将小幅萎缩。

英国脱欧也产生了影响。荷兰国际ING表示,除了疫情带来的动荡之外,由于年底欧元区企业争相在贸易谈判可能出现无协议结果之前将产品运往英国,出口可能会再次走弱。

该行预计,未来三个月欧元区经济“最多”将零增长,并表示,预计到2023年,欧元区经济才会恢复到疫情前的水平。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。