首页 展会资讯 展会政策 关于进一步支持中国进出口商品交易会提升影响力的通知

关于进一步支持中国进出口商品交易会提升影响力的通知

22588 来源:去展网 2020-12-09 11:58:30

12月8日下午,15届126次广州市政府常务会议审议通过《关于进一步支持中国进出口商品交易会提升影响力的通知》,加大对广交会的支持力度,推动广交会加快创新体制机制、商务模式和展会服务模式,更好联通国内市场和国际市场,持续增强“中国第一展”的行业影响力和品牌辐射力。

扩大广交会品牌传播

《通知》首先明确了总体要求和发展目标。从规划扩建、合作共建、要素供给、功能配套、宣传推广、环境优化等方面加大支持力度,推动广交会加快实现从货物贸易为主向货物、服务、技术全方位贸易转变,从出口促进为主向进口和出口并重促进贸易平衡转变,从展览为主向展览与会议结合转变,从线下为主向线上线下融合转变。

一方面,增强经贸洽谈、行业交流、新品发布等功能,提升展会发展质量和水平,强化对产业链供应链现代化和科技创新的带动作用。

另一方面,广邀境内外媒体与会,引导主流新闻媒体加强采访报道,全媒体传播广交会动态。利用多个国际平台推介广交会,扩大广交会的国际影响力。

会议期间口岸设立礼遇通道

《通知》还明确支持广交会创新发展。其中,支持广交会扩大邀请国内采购商,鼓励国内行业协会、电商平台、批发零售和进口企业等到会洽谈采购,并参与广交会相关活动。积极争取展会境外展品在展期内进口和销售享受免税政策。

在支持“智慧广交会”建设方面,对“智慧广交会”建设项目和广交会电子商务发展按相关规定给予扶持。

同时,支持广交会举办绿色展示设计大赛,加快展馆设备设施节能改造,降低水、电、气等资源和能源消耗。加强对展览垃圾的分拣回收和分类处理。

在提升服务广交会水平方面,《通知》明确,强化省市政府交易会协调服务机制,为广交会提供交通、治安、安全、供水供电、通讯、卫生、环境、天气、出入境、商务、宣传等各领域全方位精准服务。优化广交会白云机场值机柜台服务,为参展商、采购商航空出行提供便利。指导商贸娱乐行业给予来宾消费优惠,解决各地交易团定点酒店问题等。协调落实商务部等国家部委、各地交易团在广交会期间定点酒店供应问题,为提升广交会服务功能提供全方位支撑。

值得注意的是,广州将优化口岸通关服务,对展览组织机构出具有效证明的展品实施提前申报、集中申报等便利措施。广交会期间,在主要旅检口岸现场设立礼遇通道,为参展人员和展品提供通关便利。

高标准建设四期扩建项目

《通知》还明确了强化会展核心区建设。高标准建设广交会展馆四期扩建项目,完善展馆会议和综合服务配套功能,打造规模领先、功能完备的会展核心区。

交通基础设施方面,加快双塔路、海洲路、琶洲西区道路等市政道路建设;推进琶洲港澳客运口岸码头建设;加大展馆周边市政排水系统的综合整治,强化周边排水管线管理,对展馆周边排水管道淤泥和排水口垃圾进行常态化清理。

《通知》还明确促进广交会与城市和产业发展融合。将广交会迁址历史纳入广州文化旅游资源,推动在《广东文化和旅游活动指南》中增加广交会等重要国际性展会的内容。精心设计商旅文考察路线。策划在秋季广交会期间举办广州国际美食节活动。

支持中国对外贸易中心加强会展业发展趋势研究,创新会展业态和会展模式,引领和带动会展业创新发展。支持中国对外贸易中心牵头制定《绿色展台评价指南》《展览场馆安全管理基本要求》《绿色展览运营指南》等会展业国家标准,组建全国性展览行业协会并将协会落户广州,组织或承办全国会展业行业活动。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。