首页 展会资讯 展会知识 品牌展会是垂直行业发展的重要推手

品牌展会是垂直行业发展的重要推手

5065 来源:杜塞尔多夫展览 2020-11-25 14:06:33


近日,杜塞尔多夫展览(上海)总经理Marius Berlemann就“品牌展会的责任”这一主题,接受了《中外会展》杂志社的采访。他告诉记者,作为国际知名的会展主办方,杜塞尔多夫展览集团公司在全球拥有7家子公司。其中,在德国杜塞尔多夫举办的40多场展览会中有22场是所在领域全球排名第一的品牌展览会。此外,其子公司在全球运作的诸多展会项目,也成为了当地相关垂直行业发展的重要推手。

Marius Berlemann先生认为,广义的品牌包含了知名度以及来自行业的信任程度,这也同样适用于展会行业。其次,品牌不仅仅只是表象的logo商标,更蕴含着一种承诺。通过面对面的展会形式,主办方得以向与会者传递其品牌展会所要表达的服务承诺各项服务。

比如,当有印刷设备企业正在选择参加哪个行业展会时,杜塞尔多夫展览旗下的All in Print全印展就是深受认可的品牌展会,其被广泛认可的品牌性对客户而言就意味着高流量的曝光、高质量的买家、以及高效的参展回报。

在来华赴任之前,马睿博先生在德国母公司负责ProWein全球葡萄酒及烈酒系列展的统筹管理。他说,在杜塞尔多夫展览集团看来,中国无疑是世界上最大的会展市场之一。同时,他也同意中国的会展业现阶段仍处于“大而不强”的说法。、

他观察到,虽然目前在中国已有很多大型展会成功落地,但大部分仍以贸易成交和商务投资为主要目的。当然,这些是衡量展会的重要指标之一,但纵观全球各地的成功品牌展会,还有三点特性是不容忽视的。其一,展会是行业创新成果的集中展示平台;二是,展会强有力地促进着上下游行业的交流互通,这点在后疫情时代尤为重要,人们迫切地需要面对面的交流机会,因此他认为线上展会是无法取代线下展会的。第三,展会还扮演着传递行业知识以及教育培训的角色。杜塞尔多夫展览旗下的中国品牌展会正努力践行着上述这几点,力求为中国市场提供全球化视野的商贸平台。

刚刚闭幕的上海葡萄酒展ProWine China就是一个很好的例子。与会者不仅能和来自全球的酒庄负责人或代理商沟通交流,还能通过现场一系列的品鉴班,学习并收获大师们的经验分享。“我认为这是ProWine China创办八年以来跻身于亚洲领先地位的重要原因之一。”Marius Berlemann指出,中国的会展项目如果能持续朝着以上的几个方向发展,相信不久便能成长得“又大又强”,从而更好地服务国内外的企业。

谈及品牌展会对相关垂直行业的责任,Marius Berlemann先生表示,作为主办方,我们不仅仅把展会定位成市场营销工具,更重要的是将展会与相关产业和价值链相融合,成为有机组成部分之一。此外,他希望MDS旗下每个展会的负责同事在做好组展工作以外能够深入行业,真正成为业界的一份子,这样展览主办机构也能更被行业认可。

他进一步指出,主办方的价值不仅仅体现在短短几天的展会上,而是从与整个行业的所有利益相关者保持全周期的紧密互动中得到升级,包括参展商、专业观众、行业意见领袖、协会和媒体伙伴等等。展会不仅是商业平台,也要作为行业的创新平台和知识交流平台、引领行业的未来发展趋势,这些都是一个成功的展会对相关垂直行业的责任和价值回馈。 

另一方面,Marius Berlemann先生告诉记者,作为品牌会展的运营方,杜塞尔多夫展览上海也在不断吸引人才,企业也有责任对其进行全方位的培养,除了销售或市场营销技能的提升,展会运营、品牌拓展等方方面面也是展览公司需要关注的,对于整个展览业的有序发展有直接的作用。

最后,就品牌展会的社会责任这一话题,Marius Berlemann先生表示,一方面,杜塞尔多夫展览上海作为活动的打造者,有义务推进相关行业在华发展,并向全球分享中国市场的广阔商机;另一方面,积极投身于中国社会的公共事业也是履行MDS社会责任的一部分。例如,今年年初MDS就通过中国红十字总会向在湖北的一线医务工作者捐款捐物。

此外,德国总部与联合国粮农组织FAO联合推出的“Save Food”项目也是一个很好的案例。借助该项目,旨在在全球范围内减少食物损失和浪费。他认为,在未来,废弃物管理和环境保护等议题在中国社会将越来越受到重视,展会主办方亦可在这些领域提供自己专业的建议和支持。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。