首页展会资讯展会政策全国部分城市会展业疫情扶助政策一览

全国部分城市会展业疫情扶助政策一览

14415 来源:互联网 2022-05-13 13:57:16
2023上海国际民宿产业博览会

2023-03-27 ~ 2023-03-29 距离开展120天 查看详情

目前,国内疫情呈局部聚集、多点散发态势,其影响波及各行各业,尤其是以人员流动与集结为主要特征的会展业,已导致全国数百个展会延期或取消,如何尽可能地减轻展会延期和取消所带来的影响,应该是当下让会展企业发愁的难题。

为缓解因展会延期和取消带来的成本压力,加快经济复苏,各级地方政府相继出台了会展扶持性政策,最大力度减轻会展企业之忧,沁诺整理分享以下相关政策,供企业参考,望尽绵薄之力助行业加快复苏。

1. 厦门

为统筹疫情防控和经济社会发展,进一步减轻市场主体负担,帮助市场主体纾困解难,厦门近日出台《应对新冠肺炎疫情影响 进一步帮助市场主体纾困解难若干措施》。

对已报备计划于2021年9月至2022年3月期间举办,但因疫情延期至2022年6月30日前继续举办的会展项目(不含重大会展项目),按现有标准上浮20%给予补助;对举办场地提供方,按该会展项目上浮前补助金额的10%给予补助。

2. 福州

福州市人民政府办公厅印发《关于支持举办会展活动若干措施》的通知中有一条表示:对延期举办的展会给予资金支持。因突发疫情经疫情防控指挥部同意延期举办,且符合资助条件的展会,资助资金标准在《资金管理办法》规定的资助标准基础上提高20%,单个展会资助增幅不超过50万元。


加大展会招揽奖励力度,对符合《资金管理办法》奖励条件的单位或者个人,在原有招揽奖励基础上再增加30%,单个展会招揽奖励增幅不超过20万元;给予办展防疫补助,在疫情防控常态化期间举办且符合《资金管理办法》资金补助条件的展会,给予展会主承办方每平方米5元的防疫资助,单个展会防疫资助不超过20万元;给予政务勤务保障资助,对疫情防控常态化期间举办的3万平米及以上展会,每场给予展会主承办方20万元的政务勤务保障资助。

3. 广州

对新落户广州市、具备独立法人资格的会展企业,其首个完整会计年度年营业收入超过1000万元的,按其首个完整会计年度年营业收入的2%给予最高不超过200万元的一次性奖励。已获得广州市促进总部经济发展、促进企业加快落户等政策奖励补贴的会展企业原则上不适用此扶持措施。

对办展单位首次在广州市举办、展览面积达到6000平米以上的展览,以三年作为培育期,连续三年每年给予奖励。其中,展览面积3万平米以下的,奖励30万元;3万至5万平米的,奖励60万元;5万至10万平米的,奖励100万元;10万平米以上的,奖励150万元。专业展览题材属于IAB、NEM、数字经济等广州市政府明确重点发展产业领域的,奖励额度上浮50%。

4. 深圳

2月23日,深圳市商务局印发《深圳市关于建设国际会展之都的若干措施》。对新引进的“世界商展百强”给予500万元的一次性奖励,对新引进的“全国展览百强”给予300万元的一次性奖励,对新引进的国际会议给予150万元的一次性奖励,以此来助力提高会展业服务“四个中心”建设能力,助力提升城市影响力,助力推动构建高精尖产业结构。

深圳市加大力度培育符合深圳市产业布局的专业展会,对在深圳新办且办展面积超过1万平米的专业展会,按其实际发生场租的25%给予连续三年的培育期资助,每个展会每年资助上限50万元,三年累计资助上限150万元,加大对深圳时尚品牌的推广力度,打造具有全球影响力和知名度的时尚消费类展会。

同时,为了积极支持本地展会做大做强,对在深圳市专业展馆举办的专业展会,根据展会规模的成长性对其场租给予2元/平米/天的补贴,补贴上限3-5万平米。深圳市也将继续优化“深圳市品牌展会”认定工作,对经认定为“深圳市品牌展会”的,给予50万元的奖励。对通过全球展览业协会UFI认证的展览或机构,给予15万元的一次性奖励。

5. 温州

对符合疫情防控条件下,在温州市区举办展期3天以上的市场化专业展会,展览面积达到1.5万平米、2.5万平米、3.5万平米的,经属地商务主管部门报备后,分别给予10万元、20万元、30万元补助。

同时,支持以展促销,对参加由省商务厅要求地方组织参展或市政府统一组织参展的国内贸易展会,给予参展企业展位费全额奖励,每家企业同一展会最高奖励4个标准展位,全年最高不超过5万元。

6. 合肥

近日,在市商务局的指导下,合肥市会展协会会员企业充分发挥行业自律作用,开展行业自救,拓展会展业务,积极参与抗疫。同时,合肥市首批会展产业扶持资金630万元于日前扶持到位。惠及7家会展企业10个会展项目。其中全国展项目2个,全国巡回展项目1个,符合市统计、发改等部门认定的全市重点产业链、主导产业及战略性新兴产业的专业展项目7个,兑现会展政策资金较上年增加258万元。

7. 成都

4月11日上午,成都市人民政府新闻办公室举行“支持市场主体健康发展、促进经济稳定增长的30条政策措施”新闻发布会。

第十三条就是:夯实文旅和会展行业恢复基础。对疫情期间举办符合条件的线上展会项目的成都会展企业,给予最高不超过50万元补贴。对开展会展专业技能提升等培训项目的会展行业协会,给予最高不超过20万元补贴。对因疫情延期举办且符合一定条件的展会项目,在基本补贴基础上给予最高不超过100万元的上浮补贴。

8. 青岛

为进一步激发会展市场活力,提高会展业发展专项资金的使用效益,促进青岛会展业高质量发展,青岛市贸促会(市会展办)和市财政局牵头制定的《青岛市促进会展业发展10条政策》近日印发。

其中,新增对2万平米以上“消费类展会”补贴。加大对高端展会的扶持力度,对展会国际化程度较高,或“世界500强”、“中国500强”参展比例达20%以上,或有新品发布会的展会,补助标准上浮20%。对在青岛举办的相关大型市场化会议,给予10-20万元的补助。对国际权威认证的优秀会展企业的扶持,最高补助30万元。对因疫情等不可抗力取消的展会,补助已发生宣传费用的20%,以帮助企业渡过难关。

注:本文根据公开渠道发布的政策、通知整理而成,仅供参考。如有变动,以各地官网最终发布公告为准。


凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。