首页 展会资讯 贸易 携手迈向新征程,第18届东博会圆满闭幕

携手迈向新征程,第18届东博会圆满闭幕

1435 来源:去展网 2021-09-14 16:04:52

2022中国(广西)东盟展览会China Asean Expo

2022-09-16 ~ 2022-09-19 距离开展360天 查看详情

为期4天的第18届中国—东盟博览会9月13日在广西南宁落下帷幕。179个合作项目在这里签订,总投资额超3000亿元。一批重要倡议、重要文件、重要指数在这里发布。

中国和东盟建立对话关系30年来,双方带着美好的愿望和信念,不断深化全方位合作。展望未来,随着RCEP协定的生效,中国与东盟必将开启地区合作崭新征程。

4天展会亮出成绩单

当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。自2004年起连年举办的东博会,采用“实体展+线上展”的方式举行,受到国内外政商界关注和支持。

本届东博会共有1502家中外企业参与线下实体展,其中不乏一批世界500强企业和行业领军企业。“一带一路”沿线有30个国家120家企业参展。1517家企业参展“云上东博会”。148场线上线下经贸活动,促成3200对国内外客商精确配对。签约项目总投资额创历届之最。

一批重要成果在会期发布。中国—东盟贸易指数显示,2020年中国—东盟贸易指数较2010年上涨141.09%。这一指数从贸易密切、贸易质量、贸易潜力等5个维度建立了科学合理的指标体系,为广大进出口企业高水平“走出去”和高质量“引进来”提供信息支持。

新通道带来新机遇

历经18个年头的东博会始终围绕推动中国—东盟友好合作这一宗旨,搭建平台、畅通渠道、增进交流,服务范围从“10+1”向RCEP和“一带一路”拓展。

本届东博会以“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”为主题,发布了《中国—东盟国家工商会关于加强共商共建共享陆海新通道合作倡议》。

建设更为紧密的命运共同体

闭幕不是结束,而是新的开始。中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷表示,东博会将按照各国擘画的合作与发展蓝图,用足用好平台功能,为中国—东盟乃至东亚地区、“一带一路”沿线国家经贸合作全面发展发挥更大作用。

本届东博会期间,来自RCEP各成员国的多家商协会共同发布《关于共同促进RCEP加快生效实施的南宁倡议》。倡议在支持RCEP各成员国加快完成国内批准程序等多个方面达成共识。

9月11日,东博会秘书处与大韩贸易投资振兴公社中国地区总部签订《中国—东盟博览会特别合作机构友好合作备忘录》,这是东博会首次与韩国机构签署特别合作机构备忘录,迈出服务RCEP建设新步伐。

在过去的30年,中国—东盟关系逐步成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。站在新的起点上,中方愿与东盟一道,高质量共建“一带一路”,打造更高水平的战略伙伴关系,共同维护好本地区繁荣发展良好势头。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。