首页 展会资讯 贸易 第八届上交会圆满闭幕,呈现三大特点

第八届上交会圆满闭幕,呈现三大特点

2590 来源:互联网 2021-04-19 13:50:04

4月17日,为期三天的第八届上海国际技术进出口交易会(上交会)在上海世博展览馆圆满闭幕。本届展会聚焦“新技术·新经济·新价值,赋能新发展格局”的主题,展示国际领先技术,链接专业创新资源,推动国际创新合作和技术贸易发展繁荣,呈现出以下几个特点:

一、展览展示效果进一步提升

本届上交会展览面积35000平米,参展企业1028家,创历史新高;吸引专业观众25662人次,86家机构推出95个创新项目。初步统计,展会现场达成合作意向524项。全无线侵入式64通道脑机接口芯片模组项目当选本届上交会“镇馆之宝”,全数字临床PET、液压水下机器人、人工耳蜗等项目获评“十大人气项目”。

二、技术交易服务链条进一步完善

上海市商务委与上海证券交易所签订战略合作备忘录,建立上交会—科创板协同工作机制,营造“孵化、贸易、融资”一体的科创企业服务生态。上海技术交易所“迷你版交易大厅”共接待1000余人次,新增交易意向实名用户287家,其中236家企业线上线下对接72项科技成果,51家企业完成专利资产评估。现场设立知识产权服务区,接受知识产权保护和维权、专利申请和资助政策等相关问题的咨询。

三、论坛活动主题进一步聚焦

本届上交会举办了开幕论坛、3大主题日、4场专业论坛。著名经济学家乔治·吉尔德和哔哩哔哩董事长陈睿作开幕论坛主旨演讲。境外技术推介主题日以“展时代蓝图,谋氢能未来”为主题,探讨氢能产业发展未来,国内国际同行进行了深度对接。联合国工发组织主题日以“产业技术创新与国际合作,发动疫后经济复苏引擎”为主题,聚焦全球绿色可持续性技术,举办了产业技术创新和国际合作注册认证技术授牌仪式,并正式发布了成员国采购系统及相关采购需求。知识产权主题日开展专利无效巡回口审及法院公开审理等活动。此外,还举办了知识产权与技术贸易、科技金融服务、国际技术人才、服务机器人创新发展等4场专业论坛活动。

上交会的数字抗疫展区

本届上交会坚决贯彻落实“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,牢固树立底线思维,围绕“人、物、馆”3项重点,全力保障了展会安全举办。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。