首页 展会资讯 展会知识 《2021年中国会展产业全景图谱》

《2021年中国会展产业全景图谱》

5175 来源:去展网 2021-02-26 16:25:08

中国是全球展览场馆及其可供展览面积最多的国家。2019年,全国投入运营的展览场馆达292座,室内可供展览总面积为1197万平米,较2018年净增66.8万平米,增长5.9%。从分布看,山东省45座,江苏省30座、广东省28座,位居全国前三。

会展行业具有产业链长、产业关联度大的特点。会展产业链中游为以展览公司和展览场馆为核心的展会经营方;上游包括场馆租赁方、展位搭建、展具租赁、票务、酒店、翻译等配套服务产业;下游的招商招展方包括各大合作的代理机构,对接参展商和参展观众等。

基础场馆建设能力强但运营能力较差

室内展能10万平米以上的展馆,在国际上最具影响力,可称超级展馆。截至2020年底,上海国际会展中心的可展览面积达到60万平方米,超越汉诺威展览中心,成为全球第一大会展场馆。

于2019年9月建成的深圳国际会展中心的可展览面积达到50万平米,成为全球第二大场馆。目前天津国家会展中心在建中,建成后其可展览面积为40万平米。从基本设施来看,中国的会展场馆建设领先全球。

欧洲是世界会展业发源地,欧洲会展拥有成熟的管理体制和丰富的运营经验,整体上规模大、实力强,在世界组展收入中占据绝对优势份额。根据AUMA的数据调查,2019年全球排名前十的会展公司中,全是欧洲企业。

其中英国的英富曼和励展占据榜首和第二的位置,2019年的会展收入分别达到1698.3百万欧元和1486百万欧元,其中英富曼的成长速度迅猛,主要是由于收购亚洲博闻导致。

中国场次和面积逐年增长

根据2020年6月中国会展经济研究会会展统计工作专业委员会发布的《2019年度中国展览数据统计报告》数据,2019,全国展览总数为11033场,展览总面积为14877.38万平米,较2018年分别增长0.6%和2%。全年净增展览65场、展览总面积301.62万平米。

2019年,全国投入运营、在建和待建的展馆总数332座。其中,投入运营的展览场馆292座,较2018年增加6座,增幅为2.1%。全国正在建设的展馆24座,较2018年增加1座。全国已立项待建的展馆16座,较2018年增加2座。

全国投入运营、在建和待建的展馆总数可以预测,未来全国的展馆数量为332座,较2018年的全国展馆预测总数增加了9座,增幅达2.8%,这是自2018年首次下降之后回归增长。

区域分布在华东地区

2019年,全国按展览面积排名的前十个省(直辖市)为:上海市、广东省、山东省、江苏省、四川省、重庆市、浙江省、辽宁省、北京市、河南省。以上十个省(直辖市)的展览数量占全国展览总数的71.52%,展览总面积占全国展览总面积的72.69%。

2019年全国展览场次和展览面积主要集中在华东区域,华东区域的展览数量占全国的42.3%,展览面积占全国的41.4%;其次是西南地区和华南地区。

展览行业以汽车为主休闲娱乐为辅

在行业性展览,以乘用车为主题的汽车展览数量最多,达818场,占行业类展览总数的15.5%,较2018年减少43场,降幅达5%,展览总面积1671万平米,占行业类展览总面积的15.84%,较2018年减少229万平米,降幅达12%。其次为建筑建材、文教。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。