首页 展会资讯 太阳能光伏 全球光伏市场今年有望恢复增长

全球光伏市场今年有望恢复增长

1424 来源:去展网 2021-02-23 16:13:13

2020年新冠肺炎疫情虽然给各行各业贸易带来了很大冲击,但我国光伏产业却保持了发展势头。近日召开的光伏行业2020年发展回顾与2021年形势展望研讨会,发布了《中国光伏产业发展路线图(2020年版)》。《路线图》显示,2020年全国新增光伏并网装机容量48.2GW,同比上升60.1%。累计光伏并网装机容量达到253GW,新增和累计装机容量均为全球第一。全年光伏发电量为 2605亿千瓦时,约占全国全年总发电量的3.5%。预计2021年光伏新增装机量超过55GW,累计装机有望达到约308GW。

发布数据显示,2020年全球光伏新增装机130GW,同比增长13%,在新增装机中,我国占比继续扩大至37%,2019年为26%。美国保持全球第二大装机市场,越南跃居第三大装机市场。2020年我国光伏产品出口总额197.5亿美元,同比下降5%,尽管出口额有所下降,但组件出口量为78.8GW,同比增长18%,硅片和电池出口量基本同去年相比持平。

数据显示,2020年我国光伏组件出口市场排名前十为荷兰、越南、日本、巴西、澳大利亚、西班牙、印度、智利、德国、墨西哥。多数传统市场依然保持活力不减,部分市场受疫情影响有所下降,如印度、墨西哥、乌克兰。智利受益于多个大型电站开标拉动市场需求,使其跻身前十,未来智利需求能否延续存在不确定。

在“十四五”开局之年,光伏面临新的发展形势和要求,尤其随着碳达峰和碳中和目标的提出,以风光为主的可再生能源电力电量要在“十三五”规模上大幅度增加。国家发改委能源研究所研究员时璟丽表示,预期2021年开始,光伏发电进入全面无补贴平价上网时代,电力市场化也将持续推进。碳减排目标提出的新要求,为光伏发电未来市场和产业发展提供了持续增长空间。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

太阳能光伏展会