首页 展会资讯 展会知识 MWC上海展报告:2025年4G/5G将各占中国市场半壁江山

MWC上海展报告:2025年4G/5G将各占中国市场半壁江山

2249 来源:GSMA 2021-02-23 17:22:18

2021上海国际移动通信展览会MWC Shanghai [申请展位] [获取门票]

2021-02-23 ~ 2021-02-25 已开展

作为全球通信行业风向标,2021年世界移动通信大会上海展(MWC上海展)于2月23日至25日登陆上海新国际博览中心,本次展会吸引了国内外200多家参展商参与,覆盖电信制造商、消费者终端、无线技术、安全、区块链、系统集成商等多领域。

展会前夕,GSMA正式发布最新的研究报告《中国移动经济发展2021》。该报告预测,到2025年,4G将占中国总连接数的53%,而5G则占47%。同时报告建议,为了给行业数字化转型提供保障,监管部门应在主要的5G中频段和高频段,为每个运营商提供80-100MHz的连续频谱,以及大约1GHz的频谱。不要在优先频段为垂直行业预留频谱。

4G达到顶峰,5G逐渐发力

报告指出,随着5G在国内的快速普及,中国已成为5G应用的全球领导者之一。2020年,该地区新增5G连接数超过2亿,占全球5G连接数的87%。中国5G应用的扩张,得益于积极的网络铺设和不断增长的终端生态系统。

2020年,尽管爆发了疫情,中国运营商仍部署了大约60万个新5G基站,并宣布计划在2021年部署更多的5G基站。5G的迅速过渡,意味着中国的4G应用已经达到顶峰。2020年,4G渗透率首次出现下滑,随着越来越多的消费者转向日益普及的5G服务,未来几年4G将保持下降之势。

根据GSMA智库《2020年消费者聚焦调查》,中国消费者比全球其他市场的消费者更渴望升级到5G。这得益于中国大陆5G设备销量占比的不断提升:2020年5G智能手机销量为1.63亿部,占智能手机总销量近53%。报告预计,到2025年,4G将占中国总连接数的53%,而5G则占47%。在可预见的未来,这两种技术将共同主导中国的移动接入网络,而运营商正在加速推进关闭更早期的网络。

到2020年底,中国有12.2亿人订阅移动服务,占全国人口的83%。相比全球平均采用率为66%,中国已跻身于全球最发达的移动市场。然而,市场饱和度的提高也意味着用户增长放缓,这种情况在世界其他发达市场也在发生。不过,随着运营商大力扩充数字服务的接入,移动互联网的应用和使用量继续稳步增长。报告指出,“目前,中国已有超过9.9亿人使用移动互联网服务,预计到2025年,这一数字将再增加2亿。”

疫情过后数字时代的支持政策

新冠肺炎疫情期间,社会高度依赖通信和数字技术,而通信和数字技术又依赖于国际供应链,以及处理个人数据和跨境移动数据的能力。这些数字服务使企业能够在困难的情况下继续经营,使消费者能够获得卫生和教育服务,并参与社会互动。在疫情过后的世界里,政策制定者应继续努力保护人们的个人数据,促进跨境数据流动,使企业和消费者能够继续享受数字服务的优势。

此外报告建议,中国运营商以分层和/或混合型专网为主导,从而为各行业的持续数字化转型提供保障。要想实现这一机遇,需要有前瞻性的政策和法规,特别是在频谱领域。为此,监管部门应力求:

在主要的5G中频段和高频段,为每个运营商提供80-100MHz的连续频谱,以及大约1GHz的频谱。

不要在优先频段为垂直行业预留频谱,因为这可能导致宝贵的资源在许多地区被闲置,会限制可用于公共5G服务的频谱数量,对速度、覆盖范围和成本产生直接影响。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。