首页 展会资讯 半导体 中国芯片市场稳居榜首,但本地产值占比不足6%

中国芯片市场稳居榜首,但本地产值占比不足6%

1435 来源:去展网 2021-02-23 16:13:08

知名半导体市场研究机构IC Insights发布了对中国集成电路市场的分析和预测。

IC Insights称,中国自2005年成为世界最大的IC市场后,规模一直在稳步上涨。2020年,中国集成电路市场增至1434亿美元,较 2019年1313亿美元的市场规模增长了9%,其中占60%的份额(约860亿美元)的IC器件被用于出口海外,而其他40%份额(约574亿美元)的IC器件则用于中国本土。

中国IC市场中占销售额最多的是逻辑器件,也就是具有“与”、“非”功能的集成芯片,该类产品去年占中国IC市场的26%,约375亿美元。IC Insights预计,到2025年逻辑器件销售额仍将是中国IC市场第一,并且会保持10.5%的复合年增长率。

因为在过去的一年中,智能手机和各种计算系统的销量均有所增长,所以MPU成为了2020年中国IC市场第二大畅销产品。中国的MPU销售额在2020年增长了12%,达到327亿美元。

DRAM则以19%的市场份额紧随其后。2020年,DRAM和NAND闪存市场合计占中国IC市场总量的30%。中国高性能内存火热的销售情况,如今正在推动本土DRAM、NAND闪存厂商进行发展。

IC Insights认为,中国及亚太地区的IC市场份额不断增长的长期趋势是无法被忽略的。它预计中国和亚太地区在全球IC市场的份额将从2020年的63.8%增加到2025年的68.1%,复合年增长率为9.4%。

尽管中国IC市场火热,但IC Insights也发出警告,中国大陆IC的生产能力与其市场地位并不匹配,2020年中国IC市场的1434亿美元中,在中国大陆生产的仅占15.9%,约227亿美元。其中,总部位于中国大陆的公司总产值仅为83亿美元,仅占中国2020年IC 市场总量的5.9%。

台积电、SK海力士、三星、联电等非中国大陆厂商通过在中国大陆建厂的方式,提供了中国大部分的IC产量。

中国IC生产潜力巨大

目前中国大陆的芯片自给率仍然较低,核心类芯片生产能力比较缺乏。但同时,中国 IC 市场庞大,工业种类丰富,有利于发展芯片生产能力。政府政策也一直都在对半导体产业的进行扶持和帮助,从财税、投融资及人才等多方面地支持半导体产业各环节的发展。

同时中芯国际、华为海思、紫光展锐、中兴微电子等本土公司也发展迅速,涉及多个领域,布局较为全面,中国IC产业发展空间十分广阔。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。