首页 展会资讯 展会知识 厦门2020年共举办113场大型展会,复苏效果显著

厦门2020年共举办113场大型展会,复苏效果显著

5670 来源:互联网 2021-01-15 11:50:08

2020年,厦门成功举办了厦洽会、海峡论坛、工博会等113个大型展览活动,举办规模以上会议3289场,实现经济效益达176.94亿元。同时成功引进中国国际广告节、中国教育装备展等品牌项目,会展业复苏明显,优于全国大部分会展城市。

近年来,厦门会展业与优势产业集群加深融合、互促发展,不断推动我市产业转型升级、经济提速加码。

创新线上线下融合办展,推出手机逛展线上签约模式

用手机逛展,在线上签约,厦门探索“线下展会”向“云上展会”延伸,创新线上线下融合办展。2020年,厦门成功举办“云上厦门石材展”“云上厦门佛事用品展”“厦门厨卫产业展”等线上展会;2020厦洽会线下展览面积11万平米,吸引69个国家和地区1018个客商团组参会,同时推出“云上投洽会”,发布招商项目超过1.6万个,打造新形势下“线上+线下”永不落幕的全球投资促进平台。

厦门还率先建设会展大数据平台,以瀑布流方式展示厦门的办展办会环境、会展政策,以新颖的“会展空间”形式在地图上直观标注会展场馆、会议酒店、会展服务机构、会展院校、政府办事机构详情,快速解决来厦办展办会机构的困难和需求。目前,平台第一期建设已完成验收。

2020厦洽会还创新实现多种直播方式,引入商品带货直播,平台播放量累计超百万;在芳香展、眼镜展等展会期间,通过引入全闽乐购内容并开设直播间,配合开展全闽乐购活动,开播4天,总观看人数破230万,订单量近1.8万单。

引进多个业界知名会展项目,孵化培育专业中小型展会

厦门海鲜展、厦门眼镜展、金融科技展、厦门芳香产业博览会……这些有趣、好玩、专业的主题产业展,去年在厦门陆续举办。据介绍,我市大力发展自主IP和PCO、PEO等主体,积极引进和策划会展活动,将会展打造成为厦门乃至福建产业展示平台和招商引资工作平台,努力推进产业会展深度融合发展,为我市产业发展提供技术和市场等强有力的平台支撑。

市商务局多方合力开拓资源,成功引进中国国际广告节永久落户厦门,并积极引进中国教育装备展示会、中国有机食品博览会、双赢家居行业展、食用菌全产业链创新博览会等业界知名的大型会展项目。

此外,厦门还通过厦洽会、厦门工博会、佛事展等大型展会平台,采取“展中展”模式,孵化培育新的专业中小型展会,培育出厦门高新技术企业展、厦门智慧城市展、厦门零售设计与美陈产业博览会等项目。

率先给予资金场地补助,推动成立会展产业基金

2020年疫情发生后,厦门在全国率先拟定并出台专门针对会展企业和会展项目的政策措施,给予我市会展企业资金、场地、推广等多方面补助。去年年底,厦门审议通过了《厦门经济特区会展业促进条例》,通过立法推动优势产业、重点产业与会展业融合发展,优化政务服务流程,优化产业发展环境,实现会展活动法治化标准化发展。

去年,市商务局还推动国贸会展等专业机构成立会展产业基金,加快寻找投资对象,促进会展多元化发展,着力壮大会展市场主体,为高质量发展积蓄新动能。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。