登录 / 注册
首页 展会资讯 展会问答 为什么展会中常有知识产权纠纷

为什么展会中常有知识产权纠纷

4009 来源:去展网 2020-10-14 16:02:53


企业海外参展常见的知识产权风险集中在专利权(发明、实用新型和外观设计)风险、商标权风险和版权风险三大方面。

1)专利权风险

参展产品一般融合了最先进的研发成果,因其外型、结构、原理被抄袭而引发的专利侵权纠纷是展会中发生比例最高的。外观设计专利、普通的实用新型专利,内行人只要看一眼,立刻就能模仿。大部分的展会查抄都因专利而起,并且已经由简单的外观设计、实用新型侵权纠纷发展成为复杂的、不易判断的发明专利侵权纠纷。

2)商标权风险

商标具有地域性,在中国注册的商标,只在中国受保护,在参展地没有注册,则不受保护。如果某企业的商标在中国注册,但在参展地却被其他人抢注成功,那么企业未经授权在参展地使用该商标就属于侵权行为。如果是被他人许可使用的商标,还需注意商标许可是有期限性的,超期仍使用有可能被诉商标侵权。此外,如果在商品、包装以及相关广告宣传品上出现了在中国属于通用名称而在其他国家受法律保护的商标(如“MTV”)时,企业也可能在不知情的情况下被视为商标侵权。

3)版权风险

参展企业散发的参展材料中如果使用了他人作品,或者搭建的展台使用了他人设计方案,都可能导致侵犯他人版权。展会中,因使用背景音乐、他人摄影作品或美术作品等而被追究责任的纠纷也时有发生。企业还应注意展会现场使用的电脑中所承载的软件是否是正版。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

  • 什么是综合性展会

    什么是综合性展会

    综合性展览会是指既展出工业品,也展出消费品;展出者和参观者既有工商界人士,也有消费者的展览会,如巴黎展览会、中国出口商品交易会、上海国际工业博览会等。这类展...

    1996 2020-10-23 17:04
  • 展会邀请函里包括什么

    展会邀请函里包括什么

    展会的参展商邀请函一般是用于办理签证,邀请函内容包括展会的基本信息如会展名称、举办时间、地点、举办单位、展会的主题和特色等,邀请人员的基本信息。 ...

    2062 2020-10-23 17:04
  • 参加展会办理签证需要什么材料

    参加展会办理签证需要什么材料

    参加展会大多数情况下办理商务签证,商务签证一般需要:护照、照片、身份证正反面复印件、邀请函、个人信息表、在职证明、银行流水等,欧美等发达国家的材料相对复杂,...

    1787 2020-10-23 17:04
  • 什么是展会服务商

    什么是展会服务商

    展会服务商在展览中主要指为展览主办者、承办者、参展商、观众等各方提供展览全过程中的服务的承包商或被委托方。这类服务包括展品运输服务、展厅安全保洁服务、保税仓...

    2095 2020-10-23 15:00
  • 展会举牌到底有什么用

    展会举牌到底有什么用

    在展会上举牌的有参观团和参展商。参展商举牌主要是为了吸引人们的注意,将产品信息或公司活动展示给展会上的观众看,吸引观众来参展商的展台观看。参观团举牌主要是方...

    1666 2020-10-23 15:00