首页 展会资讯 展会知识 加速重启,深圳会展业按下快进键

加速重启,深圳会展业按下快进键

3371 来源:去展网 2020-07-28 16:33:50

目前,深圳市商务局推动实施《深圳市加快会展业发展三年行动计划(2020-2022)》,努力打造一批具有国际影响力的品牌展览,建设国际知名会议目的地,引领深圳会展业智慧化、绿色发展,加强境内外交流合作,优化会展业营商环境,持续提升会展服务,发展会展经济。

据了解,深圳今年的会展档期已被快速锁定,会展业进入了新的增长期。深圳市国际商会副秘书长黄瑛表示,新冠肺炎疫情防控持续好转,带来了会展需求爆发的窗口期,前期积压的市场需求将在未来展会上得到充分释放。近期的双馆、双展首秀,是疫情后深圳会展业全面复苏的新篇章,也是深圳会展经济破浪向前的新起点。

复展形势逐渐向好

6月20日,历经5个月的沉寂,深圳会展中心和深圳国际会展中心同办深圳“首展”,为深圳会展业吹响重启的号角。以深圳家居礼品展为例,展会规模增长近50%,吸引众多高端品牌、专业买家到场参展参观。

会展业并非独立的行业,与社会其他系统紧密相扣、相互作用与影响,对深圳制造业有重要支撑作用。会展业不仅涉及到各大参与主体的利益,同时带动住宿、餐饮、运输、物流等领域的发展,对旅游、消费、商业具有刺激作用,以及推动整个产业链的生态化经营。

据了解,深圳会展中心今年展会排期已满。下半年,深圳国际会展中心将会有接近30场展会,包括深圳广告展、深圳机械展、深圳礼品展、深圳家具展等。

数字化转型增速

“受疫情影响,会展智慧化的趋势正在加速,各地都在进行从场馆到会展的智慧化探索。深圳也积极响应国家政策的号召,积极落实发展线上展会的要求。”黄瑛表示,行业对智慧会展的建设标准、解决方案以及实现工具尚未有明确定论,但在疫情驱动下,“宅经济”、线上教育、线上医疗、远程办公空前繁荣,催生众多“5G+”显示模式的新应用全面落地。

在黄瑛看来,很多行业与互联网结合、向数字化转型的趋势中,会展业是变化相对缓慢的领域,也是受疫情影响相对严重的领域。事实上,疫情在一定程度也在加速会展经济的数字化转型,加速了线上会展的覆盖。

疫情防控落实严格

由于会展活动特有的集聚性、联动性和交融性等特征,面对尚未完全过去的疫情,大规模的人员聚集活动,对于展馆无疑是一个严峻的挑战。如何做好疫情防控,保障人员安全是复展必须重点关注和解决的问题。

据深圳国际会展中心相关负责人介绍,为确保疫情后首展举办,深圳国际会展中心落实防疫举措,对人员动线、进出管控、安全检查、人员测温、观展人员突发事件应急处理等各个环节进行多次防疫演练。

记者在采访中了解到,除了上述两大首展,2020粤港澳大湾区车展、2020深圳针织展以及2020时尚深圳展,现场防疫防控均非常严格,必须经过多层检验。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

相关展会