去展网
展会行业分类

国际化+智能化,会展业今后将走向何处?

2019-03-13 10:06:44 来源 : 经济日报-中国经济网 分类:展会知识
阅读量:3184

日前在重庆举办的第四届中国会展业绿色可持续发展大会上,主办方重庆国际博览中心邀请到资本界人士,作为会展创星说“跨界——融合激发变革”的嘉宾进行分享。

永安信联合金融控股董事局主席乔志杰以《 新时代 新经济 新会展-新时代会展经济的资本化运营》为题进行了分享。他表示新时代新经济有一些相当大的转化和变化,从市场经济必然全面转项资本经济,未来不是靠市场来实现核心竞争,靠资本的实力竞争。第二个变化,过去是企业经济时代,一个优秀的企业,一个企业从小做大,从弱做强,未来的经济不仅是企业经济,还是平台经济。

国际化+智能化,会展业今后将走向何处?

会展是传统行业,包括展馆和展会等环节要素。办展会的主办方要到处要选好的展馆,展馆方努力去吸纳一些展会。但是这个历史可能也结束了,有展馆的不见得一定是办展的,有展会的可能不需要一定要有展馆,因为未来的会展行业,一定会朝着这几个方向发展:首先是全面资本化的发展,未来的展馆第一是国际化发展,现在办展会,分成国内展会国际展会,今后可能不是这种形式了,任何一个展览会展销会都是全球化的。可以畅想一下,如果“一带一路”多个国家成为一个经贸整体。会展未来第一个趋势就是国际化,中国国际进口博览会,实际上就是全球博览会。

国际化+智能化,会展业今后将走向何处?

第二要思考的就是会展业的资本化。目前会展的盈利模式非常的单一。展馆一年可以收几千万乃至一个亿的租金,十年收十个亿。从资本的角度,可以考虑把展馆收益权证券化,为什么不让这种收益让全民受益和享受?一个很小的金融工具就可以实现,比如可以尝式“展馆收益权的证券化”。第二是展会主办方的收益,每年举办各种会展,会展完全可以资本证券化,在这个世界上更多的需要一种全球性的会展公司,需要一些引领世界先进的会展公司,这个会展公司有一个前提就是资本是丰富的,资本从哪里来?社会、市场来,我们有一个庞大的资本市场,为什么不进去?如果会展公司一年有一个亿的利润,要是进入中国A股的话,市盈利做50倍,一个亿的利润的话瞬间就是50亿,50亿的市值可以做所有会展的兼并。印度人口没有我们多,但是消费能力真的比我们大。资本证券化是必由之路,否则在竞争上体没有实力。2019年是中国资本市场最好的时代,投资人需要更稳定更安全,更合理的投资。所以这是会展行业的资本化。

第三就是一定要快速实现会展的资本化,过去会展是各种形式的,其实今后真的要全面实现会展的资本化。 人工智能AI将会是引领未来生活的必然,人类寿命达到120岁是正常的寿命,超过120岁是长寿,所有的东西都由智能化的东西代替,那么我们会展就要率先实现更多的智能化,从参展到最后的撤展一切都可以实现智能化管理。会展发展的趋势就是智能趋势,会展发展还有一个趋势就是数字化,有场馆不一定就只做会展,没有场馆也可以办会展,智能的结合完全可以实现全球的数字会展,有线下和线上,线下是一些展示店,线上才是真正的交易店,就是不需要在线下成交,全球都可以用数字来实现线上所有的成交,这样的话才是未来真正的价值趋向。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

去展网公众号