去展网
展会行业分类

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

2019-01-23 10:00:01 来源 : 去展网 分类:展会知识
阅读量:3129

台北当代艺术博览会于2019年1月18日至20日期间在台北南港展览馆举行,并于2019年1月20日圆满落幕。本次展会吸引逾28000名参观者,其中包括国际收藏家和重要艺术机构的代表。由瑞银集团呈献的首次博览会共带来90家顶级画廊,并推出「新观点共享平台」。

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

为期三天的公众开放日期间,众多私人收藏家及当地、地区和国际艺术机构的代表参观了首届台北当代艺术博览会。重要嘉宾包括:香港西九龙文化区M+副总监及总策展人郑道炼、六厂纺织文化艺术馆展览与共学策展人黄又文、台北市立美术馆馆长林平、慈善家乌利· 希克博士;艺术藏家和余德耀基金会创始人余德耀、巴黎蓬皮杜中心策展人马荣元、Sovereign艺术基金会董事Tiffany Pinkstone、新加坡国家美术馆馆长陈维德博士、收藏家Lekha Poddar、Deddy Kusuma、Kim Camacho、Jaime Augusto Zobel de Ayala II,以及台湾女演员贾静雯、艺术藏家姚谦与Kelvin Tsai。

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

此外,艺博会亦见证了多家艺术机构的重量级收藏和赞助团体,其中包括泰特现代美术馆购藏委员会总监Gregor Muir、泰特现代美术馆Daskalopoulos高级策展人Clara Kim、东京森美术馆总馆长森佳子及馆长南条史生,以及上海宝龙美术馆许华琳。

台北当代亮相期间,台北市各大主要文化机构及美术馆皆竞相举办各类展览开幕、快闪展览、艺术家表演及其他特别活动,为国际观展者提供探索台北市丰富文化脉络的更多独特机会。由台北美术馆举办的第11届台北双年展,堪称台北市暨国际艺术年历中一项重量级事件,带来众多精彩呈现将持续至2019年3月。

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

台北当代总监任天晋表示:“首届台北当代艺博会的效果,远远超乎我们的期望。参展画廊的呈现、卓越的艺术品品质、多元创新和精心策划的展位,以及广大公众和艺术专业人士的积极回应,一再证明我们正朝着正确的方向前进。这是汇聚了业界领袖、顶尖艺术藏家、顶级画廊和艺术机构的一场纯粹艺术盛会,亦验证了台北当代首次亮相的巨大成功。我们衷心感谢所有参展画廊、创意专案主讲者、资助人、赞助商及所有观展者的努力、信任与热情,我们共同期待明年的到来。”

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

瑞银集团台湾区负责人暨瑞银台湾区财富管理执行长陈允懋表示:“我们很荣幸能在台湾举办此次世界级艺术博览会。我们与台北当代的合作相当成功,为我们的客户、员工和大众提供了全面了解当代艺术的独特视窗。我们期待双方能同心协力推动我们的工作,为2020年第二届艺博会做好准备。”

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

台北当代国际评审委员会从超过160份申请中精心甄选出90家画廊——每一家皆倾力而为、精心打造创意展台,其中包括精彩多元的团体展览及超高品质的个人展艺,分别座落于艺博会四大展区。画廊精粹展区呈献世界不同地区73个参展单位;新生画廊展区聚焦亚洲四家正在崛起的年轻画廊;个人展区以个展形式连袂展出由13家不同画廊推荐的新晋和知名艺术家作品;而艺文沙龙展区则是台北当代独有的艺展概念,精选价格低于8,000美元的作品于此展区展出,以期吸引更多年轻及新晋藏家。

1548128380674592.jpg

大未来林舍画廊负责人林岱蔚表示:“我们台湾各地重要收藏家皆奔赴台北,热情参与首届台北当代艺术博览会的这场盛会。我们发现,此次博览会已为这座城市带来了显著的国际关注,当地附属画廊展出及台湾艺术家,亦因这个新兴平台的国际效应而获益良多。”

白立方画廊亚州总监周晓雯表示:“我们对于台北当代带来的销售业绩颇感惊喜,也很高兴能以热情进取的态度,与台湾及大部分来自亚洲的客户一起参加了本次首展。艺博会开展当日,我们便成功售出多部重要作品,包括安东尼.葛姆雷的铸铁雕塑、乔治.巴塞利兹的绘画作品、安塞尔姆.基弗的璃柜作品、达伦.艾蒙的网格作品等等。其中两件作品更由选该地区艺术和文化机构收藏,之后将适时进行公开展示。”

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

1月18日至20日为期三日的艺术博览会公众日期间,「新观点共享平台」汇聚了世界各地艺界菁英及业界专家,透过跨越不同界别的活动,每日分别针对「过去」、「现在」和「未来」主题进行商谈与辩论。这项具有丰富内容的精心策划计划包括八场讲演,由22名讲者主讲,主题聚焦当代艺术实践、策展、亚洲画廊景观和数位艺术的未来展望等。主要讲者包括艺术菁英林寿宇、李元佳、梁慧圭Haegue Yang、邬建安、吴耿祯、蔡佳葳及teamLab。该计划亦邀请了领先业界的专家,例如台湾国际艺评人协会会长谢佩霓、M+墨艺馆馆长马唯中、收藏家姚谦、香港艺术空间策展人周安曼、独立策展人徐文瑞、Ocula主编白慧怡以及新生画廊展区四大参展画廊代表。

首届台北当代艺术博览会圆满落幕,吸引逾28000观展者

台北各地艺术机构特为此次艺术博览会举办为期一周的多项艺术活动。台北美术馆推出台北双年展专线导览,国立故宫博物院提供经典收藏品特别导赏活动,台北当代艺术中心精心筛选并推出一系列动画作品,而JUT美术馆亦邀请艺博会观展者同期畅游该馆。

台北当地多家画廊参加了1月16日晚举行的「台北画廊之夜」,共同见证20场不同展会的揭幕,以及其他特别盛事的到来。双方艺廊、安卓艺术及就在艺术空间于风景如画的台北群山上,主持别开生面的瑶山之夜。Sean Kelly画廊于城中开启崭新计划空间,而香港世界画廊亦特别推出特备个展及「回音」专案,共同庆贺台北蓬勃发展的艺术环境,祝贺首届艺术博览会此一艺界盛事成功举办。

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。
凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。
如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。

去展网公众号