去展网
展会行业分类

2019年我国纺织业发展何去何从?

2019-01-22 11:00:01 发布编辑 : 去展网 来源 : 去展网 分类:展会知识
阅读量:1743

商务部新闻发言人高峰1月17日表示,应美国财政部长姆努钦的邀请,副总理刘鹤将于1月30日至31日访美,与美方就两国经贸问题进行磋商,共同推动落实两国元首重要共识。这对于面临诸多不确定因素的中国纺织服装出口企业来说,应该算是一个相对利好消息。

据统计,我国纺织品服装月度出口增幅从2018年10月起增速下降明显。2018年12月,我国纺织业整体出口同比再次出现负增长。根据海关发布的统计数据显示,按美元计,2018年12月,我国纺织品服装出口额为231.17亿美元,同比减少3.65%。其中,纺织品出口额为98.82亿美元,同比减少2.63%,2018年4月以来首次出现同比下降;服装出口额为132.35亿美元,同比减少4.39%,与上月相比降幅进一步扩大。

那么,在这种情况下,2019年我国纺织服装外贸形势将何去何从?出口纺企又该如何应对?

2019年我国纺织业发展何去何从?

中美贸易摩擦尚不确定

2018年,中美贸易摩擦诸多不确定性深刻影响了纺企对国际市场的出口业务。2018上半年,纺织品服装出口相对稳定且略有增长。而下半年的“变”主要体现在中美贸易摩擦造成纺企心理“恐慌”,波及到服装出口。尽管2018年9月行业出口表现不错,实际上,主要是在中美贸易摩擦的背景下,为最大限度减少损失,很多订单“抢出口”的结果。11月开始,服装出口又呈现负增长。

有专家预测,2019年我国纺织品服装出口环境依然面临较大不确定性,考虑到2019年美国政府对中国2000亿美元产品加征关税仍维持在10%,预计2019年纺服出口境况仍不乐观。

2019年我国纺织业发展何去何从?

消费升级拉高进口红利

我国拥有全世界规模最大、最具活力的纺织品服装消费市场,是纺织业持续健康发展的根本支撑。2016年,中国首次超过美国,成为世界上第一大服装零售市场。据国家统计局数据,2017年,中国服装鞋帽等零售额约合2000亿美元,同比增长7.8%,比10年前累计增长3.8倍。

有专家认为,未来10年中国可能会从出口大国变成进口大国,而且中国正从一个制造大国向消费大国转换,在这个过程中,会对关税进行下调,仅2018年综合关税就从9.8%降低到7.5%。可见,扩大进口是消费升级的必然需求。

另外,从2019年1月1日起,中国对从事进口商品贸易的跨境电商,扩大了税收优惠政策,且跨境进口优惠政策适用范围扩大至37个城市,单次交易免税限额提高到5000元。这反映出我国跨境电商这一外贸新业态蓬勃发展的大趋势。

值得注意的是,据相关统计数据显示,目前,我国每年人均衣着消费支出不到200美元,距离发达国家1000美元以上的纺织服装消费水平尚有差距,这种差距表明,无论对于中国出口纺服企业生产内销产品,还是转做进口贸易,都有相当大的发展空间。

2019年,我国纺织服装外贸型企业要牢牢抓住这些新机遇,在出口转内销上有所突破。

2019年我国纺织业发展何去何从?

提升质量才是王道

2019年,对于中国纺织服装外贸型企业来说也许是一个分水岭,面临国际市场贸易保护主义势力抬头,年初以来人民币汇率提升,人工等生产成本不降反增,国家对环保要求越来越严格等实际问题,外贸出口企业需要从根本上改变生存状态。在高质量上寻求突破才是企业立足国内国际市场的法宝。

而对出口企业拓展国际市场来说,高质量产品是提升中国产品形象的根基。有专家建议,中国商人要想立足海外市场,就必须提高产品的质量、创办自己的品牌。高质量是未来竞争的关键,也是在成熟市场通行的护照。

这位专家建议,未来对“一带一路”沿线国家和地区的纺织服装出口要从“粗放经营”变为“精耕细作”,从具体国别、不同民族、审美观、消费水平等入手,加强市场细分化研究,从“供给创造需求”出发,以更多的创意设计和花色品种、更精良的制作等,拓展出更广阔的发展空间。

2019年我国纺织业发展何去何从?


去展网公众号

凡本网注明“来源:去展网”的所有作品,版权均属于去展网,转载请注明。 凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。